Программы

Выходные

Выходные

  • 16
  • США
  • Короткий метр
Сюрреальная, похожая на сон, смесь реальности распавшейся семьи и восприятие происходящего маленьким ребёнком, который оказывается между двумя родителями.
  • Смотреть трейлер
  • Участие и победы в кинофестивалях
    • Annecy International Animated Film Festival
    • Annie Awards
    • BendFilm Festival
    • Chicago International Film Festival
    • Clermont-Ferrand International Short Film Festival
    • Fairhope Film Festival
    • Fargo Film Festival
    • Los Angeles Film Festival
    • Nashville Film Festival
    • Oaxaca FilmFest, MX
    • RiverRun International Film Festival
    • San Francisco International Film Festival
    • San Jose International Short Film Festival
    • Santa Fe Independent Film Festival
    • Sarasota Film Festival
    • Toronto Reel Asian International Film Festival
    • Victoria Film Festival
    • Warsaw International Film Festival
  • Режиссер
    Тревор Химинес

    trevor jimenez
  • Интересные факты

    Интервью с режиссёром

    Как самый первый короткометражный фильм Тревора Химинеса попал в номинацию на Оскар

    Чтобы закончить работу, режиссёру потребовалось более 10 лет. Всё началось с одного рисунка, который Тревор Химинес нарисовал после окончания школы анимации в 2007 году. На рисунке был ребёнок, идущий из дома мамы к машине отца. Многие друзья Тревора проявили внимание к изображению с их собственными рассказами о взрослении в разведённой семье, и режиссёр решил, что это может быть не просто одной картинкой, а целой историей.

    Интересно, что Химинес почти полностью забросил работу над фильмом, потому что потерял свою уверенность в нём и был убеждён, что никто не захочет его смотреть. К счастью, он этого не сделал и теперь будет присутствовать на церемонии вручения премии Оскар 2019 года с готовым 15-минутным анимационным фильмом «Выходные».

    Перед церемонией Оскар Химинес согласился уделить внимание No Film School (канал о новостях кинематографа на YouTube), чтобы поговорить об анимации углём, программах TVPaint и Cintiq, в каких случаях хронометраж фильма должен быть длиннее и почему вам обязательно нужно сделать фильм, о не создании которого вы бы пожалели на смертном одре.

    No Film School: Итак, какой путь вы прошли между тем первым рисунком, который стал началом истории, и тем, что вы можете называть своим первым профессиональным фильмом?

    Тревор Химинес: Этот рисунок был началом, это было более 10 лет назад. Я работал в нескольких разных студиях, таких как Disney, Blue Sky и всегда старался уделять фильму внимание в свободное время, но мне было очень трудно совмещать работу на полный рабочий день и создание фильма. И действительно, был период, когда я вообще не работал над ним и потерял в нём уверенность. Я беспокоился, что это было что-то слишком личное или слишком конкретное, и возможно, это не было достаточно важной историей, которую нужно рассказывать.

    Я много переезжал. Я жил в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Ванкувере и переехал в Сан-Франциско с моей женой в 2011 году, где работал в Cinderbiter – студии кукольной анимации. Работа тамошних художников меня действительно вдохновляла. Я посмотрел фильм «Начинающие» Майка Миллса, который был очень личным, особенным рассказом, и это сподвигло меня снова начать писать фильм. Это было примерно в 2011 году. Фильм был закончен в 2016, так что до его завершения оставалось пять лет. Тогда работа действительно пошла, и я начал писать, редактировать материал и в итоге получил первую полную версию фильма в виде раскадровки. Я трудился над этим в свободное от основной работы в Pixar время, а затем взял годовой отпуск в 2015-2016 году, чтобы воплотить идею фильма в жизнь и санимировать его с группой друзей.

    NFS: Когда вы взяли годовой отпуск, вы правда потратили весь год на то, чтобы завершить работу над фильмом?

    Химинес: Да, было очень много работы. Анимирование кадров - это очень трудоёмкий процесс, поэтому хронометраж в пятнадцать минут, а именно столько длится «Выходные», - довольно длинный по сравнению с другими анимационными работами. Обычно вы увидите мультфильмы длиною в шесть-восемь минут, так что пятнадцать – это довольно амбициозно.

    Мне посчастливилось получить большую помощь от хороших друзей, они помогали анимировать и рисовать фоны. У меня есть действительно хороший друг по имени Крис Сасаки, который выступил в роли продюсера, и помог мне понять, как должен выглядеть фильм. Кенни Пикетт сделал весь звук. Всего нам помогали около двадцати шести человек.

    NFS: «Выходные» - очень красивый мультфильм, приятно видеть, как ручная анимация создаёт разные настроения и сюрреалистические образы. Как бы вы описали стиль своей анимации и как вы к нему пришли?

    Химинес: Это довольно схоже с тем, как я обычно рисую, то бишь немного грязно, немного грубо. Мне действительно нравится совершать «ошибки» в рисовании, поэтому у меня всё не симметричное, линии не соединяются, вещи немного беспорядочные. Я думаю, это добавляет определённый человеческий элемент и привлекательность. Так что да, это то, как я обычно рисую.

    Мой друг Крис - удивительный, талантливый арт-директор, продюсер и художник. Он также делает детские книги. Я думаю, он создаёт более привлекательную версию того, что я делаю, у него очень хорошее чувство цвета, он прекрасно знает, как использовать текстуры. Я думаю, у нас схожий вкус во многих вещах, но он художник мирового уровня, и как мне кажется, ему удалось поймать дух того, что я хотел показать, и превратить это в нечто действительно привлекательное. Именно он выбрал все эти прекрасные цвета. Его особой идеей и задачей для меня стало нарисовать все фоны углём, потому что я знал, как и что должно было выглядеть. Я жил в этих домах, вспомнил, где были определённые вещи, как они выглядели.

    Я вырос в Торонто и хотел запечатлеть, как я чувствовал этот город, поэтому сделал все эти рисунки углём. Их около 160. Они были выполнены на бумаге, затем мы отсканировали их, и Крис и команда из шести человек использовали действительно классные текстуры и уникальные цвета для создания фонов. В наших Instagram и социальных сетях есть посты, где вы можете увидеть работы до и после: мои рисунки углём и картины после обработки Криса и его команды. Это был процесс создания всех фонов, а затем мы анимировали всё в TVPaint – это новая часть программного обеспечения для анимации. Вся анимация была цифровой, но рисованной на Cintiq – это большой экран для рисования.

    NFS: Зная, что вы начали работу так давно, было ли много разных интерпретаций этой истории или всё задумывалось именно так изначально?

    Химинес: Всё сильно изменилось. Десять лет назад, когда я впервые начал писать сценарий, я очень хотел запечатлеть сезонность в Торонто, потому что погода - значимая часть для тех, кто растёт на восточном побережье. Зимы и осень, и жаркое лето. Мне нравилась идея течения времени, с помощью которой можно было показать, как развивалась жизнь родителей. Но первый сценарий, который я написал, – черновой вариант – был написан за один день. Там было всего шесть страниц. Я сильно упростил историю, чтобы иметь возможность воплотить её в жизнь самому, что было довольно логично с точки зрения анимационного продакшена.

    В общем, всё начиналось с того, что ребёнок был у мамы, как показывает и конечная версия фильма, и ездил к отцу. Это осталось прежним. Затем мальчику приснился кошмар о том, как сгорел дом его мамы, о парне со свечами вместо головы и о возвращении в материнский дом. Всё заканчивается на сюрреальном моменте со смотрящей в небо лошадью.

    Когда я показал это друзьям, в голове сразу же всплыли ещё некоторые детали. Во-первых, всё было слишком коротким. У меня не было вот этого ощущения скитания от одного родителя к другому, через которое проходят дети в подобной ситуации, не ощущалась рутинность происходящего. И с другой стороны, многие решили, что парень со свечкой вместо головы в кошмаре мальчика был его отцом. Лица не было видно, потому так и решили. Но я этого не хотел.

    В черновой версии сценария у меня был герой-парень, так что я снова ввёл его в историю мамы, и это в конечном итоге заставило фильм стать несколько другим, я начал раскрывать жизнь родителей, добавлять переходы между их жизнями, назад и вперёд. Это сделало фильм длиннее, но теперь было немного больше контекста для некоторых из снов, которые пережил ребенок.

    Вы видели, как в жизни родителей появляются новые любовники. Вы видели, какие перемены произошли после развода, ну и я также добавил к этому сезонность, погоду и всё такое. После принятия этого решения об удлинении истории, встал вопрос добавления деталей к уже существующим элементам сюжета, нужно было показать, как меняются жизни и как это повлияет на ребёнка эмоционально.

    NFS: Очевидно, это было удачное решение. Но конечно, тогда вы говорите: «Отлично! Теперь я должен санимировать все эти новые вещи».

    Химинес: Это было и хорошо, и плохо. Но сделать историю длиннее действительно казалось правильным, понимаете? Вы знаете, на инстинктивном уровне, когда понимаешь, что вот так выглядит фильм, который вы хотите снять. Так что я знал, что будет больше работы, но я также знал, что не хочу идти на компромиссы в этом вопросе.

    NFS: Вы проделали долгий путь, чтобы создать «Выходные»; было немало взлётов и падений, но вот теперь вы здесь, номинированы на премию Оскар. Что бы вы посоветовали читателям, в частности, аниматорам, основываясь на опыте, который приобрели в процессе создания собственной картины?

    Химинес: Это было очень сюрреалистическое путешествие. Мне по-прежнему трудно поверить, что фильм номинирован. Хотя я действительно горжусь им. Некоторые друзья иногда говорили мне: «О, ты будешь номинирован». А я говорил: «Нет. Этого не случится». Так что довольно безумно, что всё так и произошло.

    Что касается советов: все ситуации разные. Я думаю, что выбрал идею, которую должен был сделать. Это было супер-личное. Я всегда думал об этом, это не было просто моим хобби. Мне казалось, что если бы я оказался на смертном одре и так и не смог бы реализовать эту идею, я бы испытал глубокое сожаление. Это то, что поддерживало фильм в течение десяти лет, даже когда я больше не хотел им заниматься и не верил в успех.

    Мне очень повезло. Совпали многие вещи и события, которые были полностью вне моего контроля, как, например, встреча с Крисом, его работа над картиной и помощь друзей. Я бы никогда не смог сделать этого сам, произошло много вещей, которые были случайными весточками фортуны. И это сочеталось с моим личным желанием закончить фильм. Но это всё очень непредсказуемо. Я думаю, что даже номинация фильма – отнюдь не главное. Мне кажется, надо просто быть уверенным в том, что ты работаешь над чем-то, что по-настоящему любишь, и именно это важнее всего.

    Источник: https://nofilmschool.com/how-very-first-short-film-trevor-jimenez-made-got-nominated-oscar

Заказать звонок

Введите Ваше имя
Введите номер телефона
Неверный ввод